CARA MEMBUAT SEMAR MENDEM
Hasil nguplek dapur dari tadi pagi, dapatlah kudapan
favorit ini. Rencananya untuk bekal antar anak berenang sore nanti. Maunya
bikin bekal yg enak tp juga mengenyangkan. Lihat aja ukuran Semar mendem nya yg
jumbo, disesuaikan dg tangan emaknya yg jari2 nya berukuran jempol semua 😊.
_________________________
RESEP SEMAR MENDEM
By : resepsimple mel
Bahan pulut :
300 gr beras ketan
2 gelas santan
1/2 sdt Garam
Bahan dadar :
2 btr telur
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung sagu
Garam secukupnya
Air secukupnya
Margarin untuk mengoles teflon
Bahan isian :
250 gr ayam rebus, suwir
1 btg daun serai
2 lbr daun jeruk
Bumbu halus SEMAR MENDEM :
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
2 bh kemiri
Cara membuat SEMAR MENDEM :
1. Rebus beras ketan bersama santan, hingga santan
habis, lanjutkan dg mengukusnya selama 30 menit hingga matang.
2. Untuk membuat dadar, campurkan telur, terigu dan
sagu dalam wadah, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan
dadar setengah kental.
3. Panaskan wajan teflon, oles dg sedikit margarin,
lalu ambil sesendok sayur adonan dadar , goreng bolak balik.
4. Untuk membuat isian, Tumis semua bumbu dan bumbu
halus, masukkan ayam suwir. Beri sedikit air lalu aduk, koreksi rasa.
5. Penyelesaian : Ambil pulut, kepal2, pipihkan lalu
isi dg isian. Bentuk lonjong, kemudian bungkus dg adonan dadar.
0 Response to "CARA MEMBUAT SEMAR MENDEM"
Posting Komentar