CARA MEMBUAT SEMAR MENDEM



Hasil nguplek dapur dari tadi pagi, dapatlah kudapan favorit ini. Rencananya untuk bekal antar anak berenang sore nanti. Maunya bikin bekal yg enak tp juga mengenyangkan. Lihat aja ukuran Semar mendem nya yg jumbo, disesuaikan dg tangan emaknya yg jari2 nya berukuran jempol semua 😊. _________________________
RESEP SEMAR MENDEM

By : resepsimple mel
 


Bahan pulut :
300 gr beras ketan
2 gelas santan
1/2 sdt Garam

Bahan dadar :
2 btr telur
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung sagu
Garam secukupnya
Air secukupnya
Margarin untuk mengoles teflon


Bahan isian :
250 gr ayam rebus, suwir
1 btg daun serai
2 lbr daun jeruk

Bumbu halus SEMAR MENDEM :
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
2 bh kemiri

Cara membuat SEMAR MENDEM :
1. Rebus beras ketan bersama santan, hingga santan habis, lanjutkan dg mengukusnya selama 30 menit hingga matang.
2. Untuk membuat dadar, campurkan telur, terigu dan sagu dalam wadah, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan dadar setengah kental.
3. Panaskan wajan teflon, oles dg sedikit margarin, lalu ambil sesendok sayur adonan dadar , goreng bolak balik.
4. Untuk membuat isian, Tumis semua bumbu dan bumbu halus, masukkan ayam suwir. Beri sedikit air lalu aduk, koreksi rasa.
5. Penyelesaian : Ambil pulut, kepal2, pipihkan lalu isi dg isian. Bentuk lonjong, kemudian bungkus dg adonan dadar.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CARA MEMBUAT SEMAR MENDEM"

Posting Komentar