Cara Memasak Kue cucur

              Tips memasak, berikut cara dan resep masakan ini kami buat supaya para bunda semakin mudah untuk membuat masakan spesial bagi keluarga tercinta, yuk bun ambil hati keluarga dengan masakan - masakan terbaik dari bunda, tentunya dengan resep yang ada di bawah ya bun, untuk membuat Cara Memasak Kue cucur itu mudah kok bun, ikuti saja langkah - langkahnya

             Dalam membuat masakan di dapur jika bunda tidak tau resepnya, kami persilkan bunda untuk mencari resep di web kami ini, kami dengan senag hati selalu update untuk bunda tercinta..

             Bunda boleh dan gratis mempraktekan semua resep yang ada di web ini, kami akan semakin semangat jika bunda bisa semakin kreatif dalam memasak karena adanya web kami ini, yu bun mulai membuat Cara Memasak Kue cucur




Selalu takjub tiap adonan cucurku dituang.Proses terbentuknya serat bikin hati senang.



Apa daya...

Memoriku tidak cukup.Sudah kebanyakan foto, video dan aplikasi kayaknya, jadi bisanya rekam sebentar.Itu aja gelap, kiri pegang hp, kanan nuang adonan terus ku taruh sendok sayur langsung ambil senter.Jadi mau balik cucur pun jd repot krn pasti nanti gelap lagi.Seadanya sajalah



Digoreng jam 3 sore tapi sampai jam setengah 8 pagi/keesokan hari/17 jam lebih, tekstur masih kenyal.Saya simpan di wadah tertutup ya



Bismillah...



Resep dibuat: Selasa, 18 November 2014



* TANPA TELUR

* TANPA SODA KUE

* TANPA BAKING POWDER

* TANPA GANGSUR(remas-remas tepung sampai 1/2 matang/tepung jadi panas)

*TANPA KEPLUK-KEPLUK(tabok2 adonan)



KUE CUCUR Bag. 1

Ala Lovely Ayi



A

400 ml santan(350 gr kelapa parut+air matang, jadi 2x peras)

* Santan boleh diganti santan kemasan/santan instant, 1 resep pakai 130 ml santan instant+air=400 ml santan



B

250 gr gula merah, potong kecil2/sisir halus

50 gr gula pasir(usahakan jangan ganti gula merah agar cucur tidak lengket)

2 bungkus vanili bubuk/1 sdt

1/2 sdt MUNJUNG garam

200 ml air

?#?Rebus dg API BESAR sampai mendidih dan gula larut



C

300 gr tepung beras

100 gr terigu

?#?Campur, ayak



#Campur A+B, ukur jadi 700 ml, aduk rata, SARING

(Santan gula hangat)

?#?Taruh C dalam wadah, tuang santan gula hangat sedikit2 sambil diaduk dg whisker sampai tercampur rata/jadi adonan licin

?#?Setelah adonan tercampur rata, aduk terus selama 10 menit(Kalau bikin 1/2 resep, cukup aduk 5 menit, kalau 2 resep aduk 20 menit)

* Waktu pengadukan boleh LEBIH dr yg ditentukan di resep

?#?Baiknya diamkan dulu adonan 1 jam/lebih

?#?Panaskan minyak dg API SEDANG AGAK DIKECILKAN,takaran minyak gunakan "sendok sayur yg dipakai untuk menuang adonan", takaran minyak agak lebihkan sedikit, misal 1,5 sendok sayur

#Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan

?#?Biarkan sampai terbentuk serat

?#?Serat akan terkumpul di tengah dan perlahan seperti lava meleleh

?#?Kalau bagian tengah sudah berlubang2, cek bagian bawah

#Kalau bawah sudah kecokelatan, balik cucur #Biarkan sebentar/sampai bagian bawah kecokelatan, angkat

?#?Tiriskan dg posisi gunung di atas, setelah tiris, balik posisinya dan biarkan sampai tiris(boleh taruh di tisu)

?#?Tadi saya pakai sendok sayur NAGATA ukuran sedang, adonan sesendok penuh jadi 22 cucur



PENTING:

** Adonan boleh langsung digoreng, tapi hasilnya tidak terlalu kenyal



** Adonan boleh juga didiamkan dulu selama minimal 30 menit-1 jam/lebih, baru digoreng, hasilnya tekstur cucur lebih kenyal



** Tanggal 24 November 2014, saya bikin 1/2 resep, jadi 11,5 cucur dan sebelum adonan digoreng, saya diamkan dulu 30 menit.

Hasilnya, CUCUR LEBIH KENYAL dibanding yg langsung digoreng



** Tanggal 28 Juni 2015, satu resep jadi 30 cucur, coba saya diamkan 2 jam ternyata rasa tetap enak/tidak asam(adonan jadi jam 1, digoreng jam 3 sore)



** Dari 100 ml minyak yg dipakai, sisa di wajan

saya ukur 80 mili Artinya 1/2 resep hanya terpakai 20 ml



Jadi kalau 1 resep, rumusnya:

sisa minyak di wajan+minyak 1 resep=80 ml+40 ml=120 ml



Artinya kalau bikin 1 resep setidaknya sediakan 150 ml

Untuk pemula, sedia minyak lebih supaya cucur montok/tidak kurang minyak



TIPS DAN TRIK:

?#?Usahakan pakai santan gula hangat

Kalau untuk jualan, sebaiknya santan dan gula dimasak bersama dg API KECIL sampai mendidih, saring dan biarkan sampai hangat

(saya gak telaten nunggu, jd pakai gula panas+santan fresh=hangat)



?#?API

Pastikan gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN, agar serat rapi dan menjalar perlahan



?#?MINYAK

Pastikan panas minyak pas:

* Kalau kurang panas, cucur bantat

* Kalau terlalu panas, serat cucur besar2 dan berantakan

* Takaran minyak yg pas, gunakan sendok yang sama untuk sendok adonan tapi minyak lebihkan sedikit

* Usahakan hanya untuk 2x goreng, kalau sudah 2x, tambah lagi minyak seperti awal menggoreng/minimal tambah 2 sdm



?#?PENGATURAN API

* Tiap kali tuang adonan, gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN

* Setelah tengah berlubang, boleh gunakan API KECIL.Baru balik cucur, tapi saat akan menuang adonan lagi, besar api harus dikembalikan seperti semula

* Setelah ditambah minyak, pastikan panas dulu baru goreng cucur lagi



?#?PENYEBAB CUCUR KURANG MONTOK

* Takaran minyak kurang

* Panas minyak kurang/api kurang besar



SELAMAT MENCOBA


Semoga semakin memudahkan bunda dalam membuat Cara Memasak Kue cucur ya, Terimakasih….


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Kue cucur"

Posting Komentar