Resep Praktis cara membuat Pempek dos



akhirnyaa bikin pempek dos sendiri,hehe...dah lama pinginnya tapi kalah sama malesnya

bentuknya masih jelek tapi alhamdulillah enak

BAHAN Pempek dos :
Resep dari Arfi Binsted

Pempek dos
1 3/4 gelas air kaldu
250 gram tepung terigu, ayak
4 butir telur ayam ukuran sedang
500 gram tepung sagu tani, ayak(gak terpakai semua)
Garam,Gula pasir secukupnya

Isi: Kocok Rata
2-4 butir telur ayam
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk

Ulek Halus untuk bumbu cuko
7 siung bawang putih
8 butir cabai merah keriting(aku pakai 5 cabe merah biasa)
cabai rawit sesuai selera
4 sendok teh ebi kering, rendam dalam air hangat
1 1/2 blok gula jawa,sisir
3 sendok makan asam jawa
Garam secukupnya
3 1/2-4 gelas air


CARA membuat Pempek dos :
Pempek:
1.Didihkan air kaldu bersama garam,dan gula pasir. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak berbindil. Angkat. Aduk-aduk agar agak dingin.
2.Masukkan telur satu per satu sambil kocok dengan mixer kecepatan lambat – sedang. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan kalis dan tidak lengket.
3.Bentuk adonan sebesar bola golf atau bola tenis. Letakkan di atas telapak tangan. Tekan bagian tengah bola adonan dengan ibu jari sementara jari-jari yang lainnya menekan-nekan sisi adonan sehingga menyerupai mangkuk. Isi mangkuk ini dengan kocokan telur lalu rapatkan.
4.Masukkan pempek dos ke dalam air mendidih, biarkan hingga terapung, masak selama 20 menit hingga adonan kenyal dan telur matang. Angkat. Tiriskan.

Cuko: Didihkan air bersama bumbu halus. Kecilkan api,masukan gula merah,air asam jawa,garam dan biarkan hingga mendidih,cicipi rasanya. Saring.

Penyajian: Goreng pempek dos atau kukus. Sajikan dengan cuko, mentimun cincang. Jika suka dapat disajikan dengan mie kuning atau bihun rebus.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Praktis cara membuat Pempek dos"

Posting Komentar