Resep Praktis cara membuat Pempek dos
akhirnyaa bikin pempek dos sendiri,hehe...dah lama
pinginnya tapi kalah sama malesnya
bentuknya masih jelek tapi alhamdulillah enak
BAHAN Pempek dos :
Resep dari Arfi Binsted
Pempek dos
1 3/4 gelas air kaldu
250 gram tepung terigu, ayak
4 butir telur ayam ukuran sedang
500 gram tepung sagu tani, ayak(gak terpakai semua)
Garam,Gula pasir secukupnya
Isi: Kocok Rata
2-4 butir telur ayam
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
Ulek Halus untuk bumbu cuko
7 siung bawang putih
8 butir cabai merah keriting(aku pakai 5 cabe merah
biasa)
cabai rawit sesuai selera
4 sendok teh ebi kering, rendam dalam air hangat
1 1/2 blok gula jawa,sisir
3 sendok makan asam jawa
Garam secukupnya
3 1/2-4 gelas air
CARA membuat Pempek dos :
Pempek:
1.Didihkan air kaldu bersama garam,dan gula pasir.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak
berbindil. Angkat. Aduk-aduk agar agak dingin.
2.Masukkan telur satu per satu sambil kocok dengan
mixer kecepatan lambat – sedang. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit
sambil aduk hingga adonan kalis dan tidak lengket.
3.Bentuk adonan sebesar bola golf atau bola tenis.
Letakkan di atas telapak tangan. Tekan bagian tengah bola adonan dengan ibu
jari sementara jari-jari yang lainnya menekan-nekan sisi adonan sehingga
menyerupai mangkuk. Isi mangkuk ini dengan kocokan telur lalu rapatkan.
4.Masukkan pempek dos ke dalam air mendidih, biarkan
hingga terapung, masak selama 20 menit hingga adonan kenyal dan telur matang.
Angkat. Tiriskan.
Cuko: Didihkan air bersama bumbu halus. Kecilkan
api,masukan gula merah,air asam jawa,garam dan biarkan hingga mendidih,cicipi
rasanya. Saring.
Penyajian: Goreng pempek dos atau kukus. Sajikan
dengan cuko, mentimun cincang. Jika suka dapat disajikan dengan mie kuning atau
bihun rebus.
0 Response to "Resep Praktis cara membuat Pempek dos"
Posting Komentar