Resep Praktis membuat KUE LAPIS BERAS



#‎edisiisengbelumngantuk2
Met malam bunda-bunda LE...
Ngelapis yuuukk...saya paling suka bikin lapis...konon rejekinya bisa berlapis-lapis...aamiin...katanya lhooo


Ini bukan kue kekinian...bukan juga kue yang tergolong mewah dan mahal...tapi kue/jajanan jadul ini masih tetap banyak disukai dari kalangan bawah sampai kalangan atas....manis dan gurih...


Bahan KUE LAPIS BERAS :
- 2 liter santan dari 2 atau 3 butir kelapa, yang sudah direbus sampai mendidih bersama
- 1 sdt garam dan
- 4 lembar daun pandan
Sisihkan (dipake saat masih hangat)
- 500 gram tepung beras
- 100 gram sagu tani
- 500 gram gula pasir (selera, bisa ditambahkan/dikurangi)
- 1/2 sdt vanili
- pewarna rainbow/pasta pandan/pasta blackforest


Cara membuat KUE LAPIS BERAS :
Campur semua bahan kering jadi satu, aduk rata, masukkan sedikit demi sedikit santan hangat sambil diuleni supaya tidak bergerindil sampai santan habis...saring 2 kali....sambil menghaluskan tepung-tepung yang masih bergerindil...
Bagi 2 bagian atau beberapa bagian....beri pewarna/pasta (selera)
Siapkan loyang ukuran 22x22x7cm...olesi minyak, alasi dengan plastik..
Siapkan klakat/kukusan...api sedang...didihkan air dalam kukusan...
Kukus lapisan pertama...kukus 7 menit...timpa lapisan ke2...kukus 7 menit lagi...dan seterusnya sampai lapisan terakhir...kukus kembali sampai 40 menit (biar cukup tanak)
Potong-potong selagi kue lapis sudah dingin bener yaaahh....sajikan...

Catatan :
Jangan memasukan adonan/lapisan ke2 atau berikutnya selagi lapisan sebelumnya belum matang...lapisannya bisa gak matang...dan
Jangan memasukkan adonan/lapisan berikutnya terlalu lama...lapisannya bisa gak nempel sempurna...

Selamat Mencoba.....

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Praktis membuat KUE LAPIS BERAS"

Posting Komentar