RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI KEBULI



Assalamualaikum.. Siang..
17 tahun hidup diperantauan itu terkadang bikin kita rindu kampung halaman, kota tercintaku semarang. Tak terkecuali dengan aneka kuliner nya, salah satunya Nasi kebuli, sebenarnya Nasi kebuli adalah menu yg berasal Dr arab/timur tengah. Tapi banyak sekali dijumpai Di kota semarang. Di batam susah sekali mencari warung atau restaurant yg menjual nasi kebuli,jadi saya mesti memasak sendiri kalo ingin menikmati hidangan ini. supaya praktis memasaknya, saya pakai rice cooker aja. Ini Nasi kebuli dengan lauk bistik kambing, acar timun dan sambal tomat. .. .
 
RESEP NASI KEBULI

By : resepsimple mel
 


Bahan NASI KEBULI :
1 kg beras, cuci bersih
1/2 kg daging kambing
Santan kental Dr 1 bh kelapa
3 sdm minyak samin

Bumbu halus NASI KEBULI :
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
15 btr merica
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh kemiri
Jahe secukupnya


Bumbu Pelengkap NASI KEBULI :
Cengkeh secukupnya
Pala secukupnya
Kapulaga secukupnya
Kayu manis secukupnya
Kapulang secukupnya
1 btg serai
6 lbr daun jeruk
4 lbr daun Salam
Daun kari secukupnya
2 sdm bubuk kari
Garam sesuai selera

Cara membuat NASI KEBULI :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu Pelengkap, sisihkan.
2. Rebus daging kambing dg air sebanyak 1,5 liter dalam panci selama 30 menit.
3. Masukkan bumbu yg sudah ditumis kedalam panci yg berisi rebusan daging kambing, masak terus hingga daging benar2 empuk dan bumbu meresap.
4. Masukkan santan kental , tunggu hingga mendidih.
5. Siapkan beras Di rice cooker, tambahkan kuah kari kambing. Pisahkan daging kambing nya untuk diolah menjadi bistik.
6. Setelah nasi matang, tuang minyak samin dan aduk rata.
7. Hidangkan dg lauk bistik kambing, acar,dan sambal tomat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI KEBULI"

Posting Komentar