CARA MEMBUAT GARANG ASEM AYAM
RESEP GARANG ASEM AYAM
Bahan GARANG ASEM AYAM :
1 ekor ayam kampung muda (cuci bersih, potong sesuai
selera)
1 liter santan, (dari 1/2 butir kelapa)
10 buah belimbing wuluh (potong - potong)
3 buah buah tomat hijau (potong-potong)
6 lembar daun salam (sobek kasar)
6 lembar daun jeruk (sobek kasar)
20 biji cabe rawit utuh
2 batang serai (memarkan)
Secukupnya garam, gula merah & lada bubuk
1 ruas lengkuas (memarkan/iris tipis)
1 ruas jahe (memarkan)
8 siung bawang merah (iris tipis)
6 siung bawang putih (iris tipis)
Pelengkap GARANG ASEM AYAM :
Daun pisang
Tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat GARANG ASEM AYAM :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng,tumis bawang merah
& bawang putih sampai wangi, masukkan serai, jahe & lengkuas, aduk
rata, masukkan ayam aduk2 sampai berubah warna, tuangi santan, aduk rata,
bumbui garam, gula merah & lada bubuk, masak sampai mendidih, koreksi rasa,
matikan api.
2. Masukkan semua potongan belimbing wuluh, tomat,
cabe, daun jeruk dan daun salam , aduk rata.
3. Tumpuk 2 lembar daun pisang yg agak lebar (saya
lapisi plastik diantara 2 tumpukan daun tersebut karena takut bocor), beri ayam
beserta kuah dan rempahnya , bungkus bentuk tum, semat lidi/tusuk gigi, lakukan
sampai habis.
4. Kukus garang asem dalam dandang yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama 20-30 menit, angkat,sajikan hangat.
0 Response to "CARA MEMBUAT GARANG ASEM AYAM"
Posting Komentar