Resep Cara Membuat Lemper Ayam
Assalamualaikum...
Pirantinya lumayan jadul, makanan nya juga jadul,
tapi wajah yang buat ga jadul lo yess π..iya kann.. iyaa kann.. iyaain
aja lahhπ
.
.
Resep Lemper Ayam:
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan, rendam 1 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
½ sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir
2 lembar daun pandan
Bahan Isi:
Fillet dada ayam 250 gram
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
½ sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa
ayam ( sesuai selera )
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
Cara membuat Lemper Ayam :
Isi :
Rebus daging ayam sampai matang. Angkat. Suwir suwir
halus.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam
dan serai, ayam suwir, garam, kaldu bubuk, merica, gula dan santan. Masak
hingga bumbu meresap dan kering.
Ketan :
Kukus ketan selama 10 - 15 menit sampai setengah
matang.
Rebus santan, garam, gula dan daun pandan hingga
mendidih. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di ketan. Kukus
ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
Penyelesaian :
Bagi ketan kukus menjadi dua bagian, ratakan di
loyang yang sudah di olesi sedikit minyak atau di lapisi plastik atau daun
pisang. Padatkan. Tuang adonan isi sampai rata. Tuang sisa ketan kukus di
atasnya, ratakan dan padatkan.
Balik ketan, potong potong persegi panjang atau
kotak sesuai selera.
Bungkus dengan daun pisang. Hias sesuai selera.
.
Nah utk bagian akhir ini, nenek Malaeka selalu minta
dikukus lagi setelah dibungkus daun pisang, biar wangi katanya π
0 Response to "Resep Cara Membuat Lemper Ayam "
Posting Komentar