RESEP KUE MANGKOK
Assalamualaikum... girang banget pertama buat kue
mangkok langsung bisa mekar.. 😄 soalnya dulu kena kutukan bolu kukus
mekar, empat kali coba baru berhasil 😂😂 cobaa yuk
makk..InshaAllah berhasil kalau ikut step nya dengan baik 😊
.
Oiya, kalau mau buat kue mangkok gula merah, tinggal
ganti gula nya aja ya dengan resep dibawah ini
.
RESEP KUE MANGKOK :
.
Bahan :
250 ml air
125 gr gula pasir
125 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
100 gr tape singkong yang matang dan empuk, buang
seratnya, haluskan
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
Pewarna makanan
Cara membuat KUE MANGKOK :
1. Rebus air dan gula sampai gula larut, tidak perlu
mendidih. Angkat, biarkan hangat/suam suam kuku.
2. Campur tepung beras, terigu dan tape singkong.
Tuangi air gula hangat sambil diuleni sampai rata. Adonan akan menjadi encer.
3. Masukkan ragi instant. Uleni rata. Diamkan adonan
selama 30 menit di tempat hangat dan ditutup.
4. Panaskan dandang sampai airnya mendidih dan
beruap banyak. Pastikan airnya sudah bergolak. Siapkan cetakan plastik tanpa
dioles apapun, biarkan kering.
5. Aduk adonan sampai buihnya hilang. Masukkan
baking powder, aduk rata. Masukkan pewarna makanan, aduk rata
6. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh. Kukus
dengan api besar selama 10 menit. Angkat dari kukusan, biarkan hangat baru
dilepas dari cetakan.
.
Note :
~ cetakan tidak perlu dipanaskan
~ aduk aduk adonan sebelum dituang ke dalam cetakan
sampai buihnya hilang
~ tuang adonan ke dalam cetakan sesaat sebelum
dikukus. Jangan membiarkan adonan ngantri di dalam cetakan terlalu lama, karena
adonan akan berbuih dan mengakibatkan tidak bisa mekar dengan cantik.
0 Response to "RESEP KUE MANGKOK"
Posting Komentar