Cara membuat dan resep Bakso kuah



Resep Bakso kuah

By : Susie agung
 

Bahan Bakso/meat ball:
1 kg dagingsapi tanpa lemak (pastikan fresh)
200 gram tepung sagu/tapioka
1 butir telur
5 siung bawang putih
4 siung bawang putih (digoreng)
1 sachet kaldu sapi bubuk
Secukupnya es batu
Secukupnya garam & merica bubuk

Bahan Kuah bakso :
1 potong tulang kaki sapi
2 litet air
2 batang daun bawang (potong kasar)
2 batang seledri (ikat/simpulkan)
Secukupnya garam,gula & kaldu bubuk


Bumbu halus Kuah bakso :
6 siung bawang putih
1/2 buah pala
1/2 sdm merica butiran

Pelengkap :
Secukupnya seledri & bawang goreng untuk taburan
sambal rawit,kecap,saus tomat,jeruk nipis (bila suka)

Cara membuat Bakso kuah :
1. Bakso/meat ball: Bila ingin membuat bakso sendiri maka bahan yg sdh disiapkan masukkan dlm cooper/food processor,proses sampai halus agar menghasilkan bakso yg lembut.(me giling bakso dipasar)
2. Panaskan air dlm panci besar sampai mendidih,matikan api,lalu bentuk bakso dg bantuan tangan & sendok,bentuk bulat serapi mungkin sampai adonan habis,hidupkan kembali api lalu masak bakso sampai matang (mengapung),angkat bakso lalu masukkan dlm wadah berisi air es/air diberi es batu,yg tujuannya membuat bakso ttp kenyal & lembut.Angkat bakso dari air,tiriskan.Bakso yg tdk lgsg digunakan bs disimpan dlm wadah kedap udara & masukkan dlm freezer.
3. Kuah bakso: Didihkan air dlm panci,masukkan tulang kaki sapi,tambahkan daun bawang yg dipotong kasar & seledri,masak dg api kecil agar keluar kaldunya,matikan api,lalu saring,sisihkan.
4. Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan dlm air kaldu,masak dg api kecil,bumbui garam,merica,kaldu bubuk (optional) & gula,tes rasa,bila sdh pas tmbhkan daun bawang,kuah bakso siap digunakan.
5. Penyelesaian: tuang bakso & kuah dlm mangkuk saji,beri taburan bawang goreng & seledri,siap disajikan dg pelengkap sesuai selera

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara membuat dan resep Bakso kuah"

Posting Komentar