Cara membuat dan resep Bakso kuah
Resep Bakso kuah
By : Susie agung
Bahan Bakso/meat ball:
1 kg dagingsapi tanpa lemak (pastikan fresh)
200 gram tepung sagu/tapioka
1 butir telur
5 siung bawang putih
4 siung bawang putih (digoreng)
1 sachet kaldu sapi bubuk
Secukupnya es batu
Secukupnya garam & merica bubuk
Bahan Kuah bakso :
1 potong tulang kaki sapi
2 litet air
2 batang daun bawang (potong kasar)
2 batang seledri (ikat/simpulkan)
Secukupnya garam,gula & kaldu bubuk
Bumbu halus Kuah bakso :
6 siung bawang putih
1/2 buah pala
1/2 sdm merica butiran
Pelengkap :
Secukupnya seledri & bawang goreng untuk taburan
sambal rawit,kecap,saus tomat,jeruk nipis (bila
suka)
Cara membuat Bakso kuah :
1. Bakso/meat ball: Bila ingin membuat bakso sendiri
maka bahan yg sdh disiapkan masukkan dlm cooper/food processor,proses sampai
halus agar menghasilkan bakso yg lembut.(me giling bakso dipasar)
2. Panaskan air dlm panci besar sampai
mendidih,matikan api,lalu bentuk bakso dg bantuan tangan & sendok,bentuk
bulat serapi mungkin sampai adonan habis,hidupkan kembali api lalu masak bakso
sampai matang (mengapung),angkat bakso lalu masukkan dlm wadah berisi air
es/air diberi es batu,yg tujuannya membuat bakso ttp kenyal & lembut.Angkat
bakso dari air,tiriskan.Bakso yg tdk lgsg digunakan bs disimpan dlm wadah kedap
udara & masukkan dlm freezer.
3. Kuah bakso: Didihkan air dlm panci,masukkan
tulang kaki sapi,tambahkan daun bawang yg dipotong kasar & seledri,masak dg
api kecil agar keluar kaldunya,matikan api,lalu saring,sisihkan.
4. Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan dlm air
kaldu,masak dg api kecil,bumbui garam,merica,kaldu bubuk (optional) &
gula,tes rasa,bila sdh pas tmbhkan daun bawang,kuah bakso siap digunakan.
5. Penyelesaian: tuang bakso & kuah dlm mangkuk
saji,beri taburan bawang goreng & seledri,siap disajikan dg pelengkap
sesuai selera
0 Response to "Cara membuat dan resep Bakso kuah"
Posting Komentar