CARA MEMBUAT SATE PADANG
Sate Padang ini favorit saya dan keluarga, bisa
pakai daging atau lidah sapi. Kali ini saya pakai lidah sapi karena lebih cepet
empuk dan nendang rasanya. Berikut resepnya bagi yang mau coba dirumah, semoga
bermanfaat 🙏
RESEP SATE PADANG
Bahan SATE PADANG :
1 buah lidah sapi (sekitar 900 gram)
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 buah bunga lawang
2 butir cengkeh
1 cm kayu manis
3 butir kapulaga
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
1 sdm gula merah
4-5 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
1,5 liter air
Bumbu halus SATE PADANG :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1 buah cabe merah + 3 cabe keriting
5 cabe rawit (sesuai selera)
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Pelengkap :
Ketupat
Bawang merah goreng
Cara membuat SATE PADANG :
1. Didihkan air, rebus lidah sekitar 10 menit,
angkat, kupas kulit lidah sampai bersih, cuci lalu potong2, sisihkan.
2. Disihkan kembali air, beri sedikit garam & 3
lembar daun salam, masukkan lidah, rebus selama 10 menit, angkat, buang airnya
lalu tiriskan lidah sapinya.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua
rempah, aduk sampai layu, bumbui garam & gula merah, aduk rata, tuangi air,
masak sambil sesekali diaduk sampai lidah empuk dan bumbu meresap, angkat
daging lidah lalu tiriskan.
4. Buang rempah yang ada pada sisa air rebusan,
masak kembali, tambahkan larutan tepung beras, aduk cepat supaya tidak
bergerindil, masak terus dengan api kecil sampai mengental, tes rasa bila sudah
pas matikan api.
5. Tusuk daging dengan tusuk sate sampai habis,
bakar diatas bara api atau teflon, angkat.
6. Tata potongan ketupat diatas piring lalu sate
diatasnya, siram dengan bumbu, taburi bawang merah goreng, sajikan.
Lebih nikmat disajikan bersama keripik balado atau
kerupuk kulit.
0 Response to "CARA MEMBUAT SATE PADANG"
Posting Komentar