Resep Cara membuat Garang asem ayam
Resep Garang asem ayam
By : Susie agung
Bahan Garang asem ayam :
1 ekor ayam kampung muda (cuci bersih,potong kecil2
sesuai selera)
1 liter santan,bs ditmbh atau dikrg sesuai selera
(dari 1/2 butir kelapa)
10 buah belimbing wuluh (potong 1 cm)
3 buah buah tomat hijau (potong2)
6 lembar daun salam (robek2 kasar)
6 lembar daun jeruk (robek kasar)
20 biji cabe rawit utuh
2 batang serai (memarkan)
Secukupnya garam,gula & lada bubuk
1 ruas lengkuas (memarkan/iris tipis)
1 ruas jahe (memarkan)
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Pelengkap Garang asem ayam :
Daun pisang
Tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat Garang asem ayam :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng,tumis bawang merah
& bawang putih sampai wangi,masukkan serai,jahe & lengkuas,aduk
rata,masukkan ayam aduk2 sampai berubah warna,tuangi santan,aduk rata,bumbui
garam,gula & lada bubuk,masak sampai mendidih,tes rasa bila sdh pas matikan
api.
2. Tumpuk 2 lembar daun pisang yg agak lebar (saya
lapisi plastik diantara 2 tumpukan daun tsb krn takut bocorπ),tata
irisan belimbing wuluh,tomat hijau,cabe rawit utuh,daun salam & daun jeruk
yg sdh dirobek2,beri bbrp potong ayam & tuangi kuahnya,bungkus bentuk
tum,semat dg lidi/tusuk gigi,lakukan sampai habis.
3. Kukus ayam dlm dandang yg sdh dipanaskan terlebih
dahulu,kukus selama kurleb 20-30 menit,angkat,sajikan hangat.
0 Response to "Resep Cara membuat Garang asem ayam"
Posting Komentar