Resep Cara membuat Garang asem ayam



Resep Garang asem ayam

By : Susie agung
 


Bahan Garang asem ayam :
1 ekor ayam kampung muda (cuci bersih,potong kecil2 sesuai selera)
1 liter santan,bs ditmbh atau dikrg sesuai selera (dari 1/2 butir kelapa)
10 buah belimbing wuluh (potong 1 cm)
3 buah buah tomat hijau (potong2)
6 lembar daun salam (robek2 kasar)
6 lembar daun jeruk (robek kasar)
20 biji cabe rawit utuh
2 batang serai (memarkan)
Secukupnya garam,gula & lada bubuk
1 ruas lengkuas (memarkan/iris tipis)
1 ruas jahe (memarkan)
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih


Pelengkap Garang asem ayam :
Daun pisang
Tusuk gigi untuk menyemat

Cara membuat Garang asem ayam :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng,tumis bawang merah & bawang putih sampai wangi,masukkan serai,jahe & lengkuas,aduk rata,masukkan ayam aduk2 sampai berubah warna,tuangi santan,aduk rata,bumbui garam,gula & lada bubuk,masak sampai mendidih,tes rasa bila sdh pas matikan api.
2. Tumpuk 2 lembar daun pisang yg agak lebar (saya lapisi plastik diantara 2 tumpukan daun tsb krn takut bocor๐Ÿ˜‚),tata irisan belimbing wuluh,tomat hijau,cabe rawit utuh,daun salam & daun jeruk yg sdh dirobek2,beri bbrp potong ayam & tuangi kuahnya,bungkus bentuk tum,semat dg lidi/tusuk gigi,lakukan sampai habis.
3. Kukus ayam dlm dandang yg sdh dipanaskan terlebih dahulu,kukus selama kurleb 20-30 menit,angkat,sajikan hangat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara membuat Garang asem ayam"

Posting Komentar