RESEP CARA MEMBUAT PESMOL IKAN



ini menu makan siang keluarga saya hari ini, pesmol ikan mujair. Beberapa hari lalu juga bikin pesmol tapi pakai ikan ekor kuning, karena anak2 request lg jd saya masak lg deh walaupun pakai ikan yg berbeda, sama2 enak & anak2 suka banget, sampai minta tambah makannya. Kata si sulung, " ini bumbu ikan favorit" , biyuuuhhh berbunga2 banget emaknya denger komentnya☺️😍. Tumben bgt anak2 suka dg ikan berbumbu gini, biasanya mereka hanya suka ikan digoreng terus dimakan sama sambel & lalapan.
Saya pernah beli pesmol ikan, kecewa bgt karena yg makan cuma saya sendiri, suami & anak2 nyicip doank trs gak mau, akhirnya saya coba buat sendiri, eh ternyata pd suka & ketagihan sampai sekarang. Home made is the best lahπŸ˜‰πŸ‘.
Cuss resep pesmol ikan ala sayaπŸ‘‡
RESEP PESMOL IKAN

Bahan PESMOL IKAN :
500 gram ikan mujair, ekor kuning, nila dll (sesuai selera)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
10 buah rawit utuh
10-15 butir bawang merah kecil, biarkan utuh
1 batang daun bwang, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt cuka/air jeruk nipis
Garam, gula, lada bubuk secukupnya


Bumbu halus PESMOL IKAN :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri (goreng)
2 cm kunyit (goreng/bakar)
1 cm jahe
4 buah cabe merah keriting (boleh skip kalau tdk suka pedas)

Cara membuat PESMOL IKAN :
1. Bersihkan ikan dari sisik & kotorannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, kerat2, baluri garam, biarkan 10 menit.
2. Goreng ikan sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam, rawit utuh & bawang merah utuh, aduk2 sampai agak layu, tuangi air, bumbui garam, gula, lada & cuka, biarkan mendidih, tes rasa, bila sdh pas masukkan daun bawang & ikan, aduk2 sebentar saja, angkat, sajikan segera.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT PESMOL IKAN"

Posting Komentar