RESEP CARA MEMBUAT SOTO AYAM LAMONGAN
masak yg hangat berkuah, dan pilihan jatuh ke soto
ayam, kali ini iseng ditambahi koya biar serasa soto Lamongan gitu, eh ternyata
gak salah, rasanya mirip soto Lamongan yg biasa saya beli, lebih enak malahπππ
Cuss resep soto Lamongan ala sayaπ .
RESEP SOTO AYAM LAMONGAN
By : susie agung
Bahan SOTO AYAM LAMONGAN :
1 ekor ayam, potong 4 (lebih enak ayam kampung)
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1/2 buah pala, memarkan
1 buah kaldu blok rasa ayam (optional)
1 batang daun bawang, potong kasar
2 batang seledri, simpulkan
Bumbu halus SOTO AYAM LAMONGAN :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica butiran
4 butir kemiri
1 ruas kunyit
Pelengkap SOTO AYAM LAMONGAN :
Soun, seduh air panas
Telur rebus
Kol, iris halus
Tauge pendek
Sambel rawit
Seledri+daun bawang, iris halus
Bawang merah goreng
Koya (dibuat dr 4 siung bawang putih yg diiris lalu
goreng & 3 buah kerupuk udang goreng yg ditumbuk halus/di choopper). .
Cara membuat SOTO AYAM LAMONGAN :
1. Didihkan air, masukkan ayam bersama seledri &
daun bawang, rebus dg api kecil untuk mendapatkan kaldu yg bening, rebus trs
sampai ayam empuk, buang seledri & daun bawangnya.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan pala,
lengkuas, daun jeruk, serai & jahe, aduk2 sampai layu, tuang bumbu kedalam
air kaldu.
3. Panaskan kembali kaldu, tambahkan daun bawang,
gula, kaldu blok & garam, masak sampai bumbu meresap, angkat ayam dr kaldu,
tiriskan, lalu goreng & suwir2.
4. Penyajian: ambil mangkuk, tata nasi didasarnya,
beri soun, kol, tauge, daun seledri & telur, siram dg kuah soto, taburi
bawang goreng & koya, sajikan dg pelengkap.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT SOTO AYAM LAMONGAN"
Posting Komentar