RESEP CARA MEMBUAT SOTO AYAM LAMONGAN



masak yg hangat berkuah, dan pilihan jatuh ke soto ayam, kali ini iseng ditambahi koya biar serasa soto Lamongan gitu, eh ternyata gak salah, rasanya mirip soto Lamongan yg biasa saya beli, lebih enak malahπŸ’ƒπŸ’ƒπŸ’ƒ
Cuss resep soto Lamongan ala saya😊 .

RESEP SOTO AYAM LAMONGAN

By : susie agung
 


Bahan SOTO AYAM LAMONGAN :
1 ekor ayam, potong 4 (lebih enak ayam kampung)
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1/2 buah pala, memarkan
1 buah kaldu blok rasa ayam (optional)
1 batang daun bawang, potong kasar
2 batang seledri, simpulkan

Bumbu halus SOTO AYAM LAMONGAN :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica butiran
4 butir kemiri
1 ruas kunyit


Pelengkap SOTO AYAM LAMONGAN :
Soun, seduh air panas
Telur rebus
Kol, iris halus
Tauge pendek
Sambel rawit
Seledri+daun bawang, iris halus
Bawang merah goreng
Koya (dibuat dr 4 siung bawang putih yg diiris lalu goreng & 3 buah kerupuk udang goreng yg ditumbuk halus/di choopper). .

Cara membuat SOTO AYAM LAMONGAN :
1. Didihkan air, masukkan ayam bersama seledri & daun bawang, rebus dg api kecil untuk mendapatkan kaldu yg bening, rebus trs sampai ayam empuk, buang seledri & daun bawangnya.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan pala, lengkuas, daun jeruk, serai & jahe, aduk2 sampai layu, tuang bumbu kedalam air kaldu.
3. Panaskan kembali kaldu, tambahkan daun bawang, gula, kaldu blok & garam, masak sampai bumbu meresap, angkat ayam dr kaldu, tiriskan, lalu goreng & suwir2.
4. Penyajian: ambil mangkuk, tata nasi didasarnya, beri soun, kol, tauge, daun seledri & telur, siram dg kuah soto, taburi bawang goreng & koya, sajikan dg pelengkap.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT SOTO AYAM LAMONGAN"

Posting Komentar