Resep Cara membuat Talam ubi kuning



Ah mau cerita dikit nih,kemarin bikin talam ubi buat tajil,bahan2 sdh siap,ubi sdh dikukus & diblender eh cari2 tepung beras dilaci dapur ternyata abis stoknya. Pasang aksi wajah manis merayu si tengah untuk beli tepung ke warung dkt rmh,eh dia mau pdhl lg lemes puasa (yesss...rayuan berhasil),lega lah saya. 5 menit kemudian si tengah balik ke rmh dg tangan kosong...ternyata diwarungpun lg kehabisan tepung berasπŸ˜”πŸ˜­. Mau keluar dah males,akhirnya saya akalin aja pake tepung ketan,alhamdulillah hasilnya oke bgt,dari segi rasa enakan talam pake tepung ketan lho meski bentuknya gak bisa sekokoh talam yg pake tepung beras.
Ada yg mau coba kue talam "versi kepepet" ala saya buat tajil nanti sore/bsk? Saya tuliskan resepnya ya,smg bermanfaat.

Resep Talam ubi kuning

By : susie agung
 


Bahan Talam ubi kuning :
Lapisan kuning:
300 gram ubi kuning atau ubi warna lain (kukus)
500 ml santan kental
300 gram gula pasir
1 sdt garam
100 gram tepung ketan (asli pakai tepung beras)
100 gram tepung sagu/tapioka


Lapisan putih:
400 ml santan kental
1/2 sdt garam
75 gram tepung Beras
30 gram maizena

Cara membuat Talam ubi kuning :
1.panaskan kukusan,bungkus tutupnya dg kain bersih.
2. Blender ubi kukus dg sebagian santan,tuang kedalam wadah,masukkan sisa santan & semua bahan lapisan kuning (gula,garam,tepung ketan & tepung sagu/tapioka),aduk rata sampai gula larut,saring,sisihkan.
3. Aduk semua bahan lapisan putih,sisihkan.
4. Sediakan cetakan untuk kue talam, oles dengan minyak. Tuang adonan kuning sebanyak 3/4 tinggi cetakan, kukus 10 menit. Setelah 10 menit buka kukusan,tuangi lapisan putih,kukus kembali 15 menit (sampai matang),angkat,keluarkan dr cetakan,sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara membuat Talam ubi kuning"

Posting Komentar