Resep Dan Cara Membuat Ayam ingkung
Resep Ayam ingkung
By : susie agung
Bahan Ayam ingkung :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
1 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
1 batang serai (memarkan)
1 ruas jari lengkuas (memarkan)
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Bumbu halus Ayam ingkung :
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 biji kemiri
1 sdt merica
1/2 sdm ketumbar
2 biji cabe merah besar
secukupnya garam (sesuai selera)
secukupnya gula merah (sesuai selera)
Cara membuat Ayam ingkung :
1. Cuci bersih ayam,biarkan utuh,lumuri dg bumbu
halus,diamkan 15 menit.
2. Taruh ayam dlm wajan besar,tuangi
santan,tambahkan lengkuas,serai,daun salam & daun jeruk,masak diatas api
kecil,tutupi dg tutup panci yg besar agar ayam matang sempurna,aduk sesekali
agar bagian bawah tdk gosong.
3. Bolak-balikkan posisi ayam agar semua bagian ayam
matang merata,masak trs sampai santan menyusut & habis terserap
ayam,matikan api.
4. Angkat ayam keatas piring saji,hidangkan dg
pelengkap sambal & lalapan segar.
Note: Bila ingin mempersingkat waktu memasak bs
menggunakan panci presto,masak selama 30 menit,lanjutkan dg memasak ayam diatas
wajan sampai santan mengental(terserap ayam)
0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Ayam ingkung"
Posting Komentar