Resep Dan Cara Membuat Ayam ingkung



Resep Ayam ingkung

By : susie agung
 


Bahan Ayam ingkung :

1 ekor ayam kampung ukuran sedang
1 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
1 batang serai (memarkan)
1 ruas jari lengkuas (memarkan)
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam

Bumbu halus Ayam ingkung :
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 biji kemiri
1 sdt merica
1/2 sdm ketumbar
2 biji cabe merah besar
secukupnya garam (sesuai selera)
secukupnya gula merah (sesuai selera)


Cara membuat Ayam ingkung :

1. Cuci bersih ayam,biarkan utuh,lumuri dg bumbu halus,diamkan 15 menit.

2. Taruh ayam dlm wajan besar,tuangi santan,tambahkan lengkuas,serai,daun salam & daun jeruk,masak diatas api kecil,tutupi dg tutup panci yg besar agar ayam matang sempurna,aduk sesekali agar bagian bawah tdk gosong.

3. Bolak-balikkan posisi ayam agar semua bagian ayam matang merata,masak trs sampai santan menyusut & habis terserap ayam,matikan api.

4. Angkat ayam keatas piring saji,hidangkan dg pelengkap sambal & lalapan segar.

Note: Bila ingin mempersingkat waktu memasak bs menggunakan panci presto,masak selama 30 menit,lanjutkan dg memasak ayam diatas wajan sampai santan mengental(terserap ayam)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Ayam ingkung"

Posting Komentar