RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM KREMES ALA MBOK BEREK
RESEP AYAM KREMES ALA MBOK BEREK
Bahan AYAM KREMES ALA MBOK BEREK :
1 ekor ayam kampung/ayam pejantan/ayam buras
(potong2)
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
1 bungkus kecil santan kara larutkan dg 2 gelas air
(bs diganti santan dr 1/2 butir kelapa)
1 sdt gula pasir + secukupnya garam
Bumbu halus AYAM KREMES ALA MBOK BEREK :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 cm kunyit (optional)
4 butir kemiri
Bahan kremes AYAM KREMES ALA MBOK BEREK :
300 m lair sisa rebusan ayam
2 sdm munjung tepung beras
125 gram tepung Sagu
1/2 sdt baking powder
1 butir kuning telur
Cara membuat AYAM KREMES ALA MBOK BEREK :
1. Campur santan & bumbu halus,serai &
salam,garam & gula,aduk rata,masukkan ayam,masak dg api kecil sampai santan
menyusut & bumbu meresap.Sisakan air rebusan ayam,saring & takar sampai
300 ml,sisihkan untuk kremesan.
2. Panaskan minyak goreng,celup ayam ke adonan
kremes lalu goreng dg api sedang sampai matang,angkat,tiriskan
3. Buat kremesan:
Aduk semua bhn kecuali baking powder,
panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak
panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata. Pastikan minyak sudah
benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan
dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan
berputar di atas wajan.Setelah adonan masuk,akan menyebar sendiri,setelah mulai
kokoh balik adonan,trs goreng sampai kecokelatan,angkat,tiriskan dg tissue
dapur agar minyak terserap,lalu taburkan keatas ayam goreng,siap disajikan dg
sambel & lalapan.
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM KREMES ALA MBOK BEREK"
Posting Komentar