Resep Dan cara Membuat Kotok Iwak Pe

orang Jawa Timur bilang ini namanya kotok ya, kalo mangut setau saya dari Jawa Tengah. bedanya ada di mangut yang pake kencur. cmiiw 😉
kalo bumer saya yang masak biasanya pake kemangi terus putihan ga pake kunyit tapi saya ga suka kalo warnanya pucet jadi pake dikit.
makin pedas, si kotok iwak pe ini makin maknyus. gurih santan gabung sama pedas dan rasa iwak pe yang khas bikin selera makan menggebu gebuuu hihihi

 
Resep Kotok Iwak Pe

 
Bahan Kotok Iwak Pe :
1/2kg ikan pari asap, potong2 cuci bersih
tahu & tempe, potong kotak (bole digoreng dulu stgh matang, bole engga)
5buah cabe hijau, iris
15buah cabe rawit
cambah ale, kupas buang akarnya
2lbr daun salam
2lbr daun jeruk
seruas jari lengkuas, geprek
1bks santan instan
1lt air
garam, gula, kaldu bubuk secukupnya


Bumbu halus Kotok Iwak Pe :
8butir bwg merah
5siung bwg putih
4butir kemiri
1sdt ketumbar bubuk
1/2sdt kunyit bubuk
2cm jahe
4buah cabe merah besar
10buah cabe rawit (optional)

Cara memasak Kotok Iwak Pe :
Tumis hingga wangi bumbu halus bersama irisan cabe hijau, daun jeruk, daun salam & lengkuas.
Masukkan santan, tuang air aduk perlahan. Masak hingga mendidih.
Masukkan tahu tempe, cabe rawit utuh & cambah ale beri garam, kaldu bubuk & gula. Tes rasa. Lalu masukkan ikan pari. Masak hingga matang. angkat, sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Kotok Iwak Pe"

Posting Komentar