Resep Cara Membuat Babongko khas banjar

Ini penampakan kue babongko yang sudah mateng,... silahkan merapat yuk.. 

Resep Babongko khas banjar
By : @yoenitaa


Bahan Babongko khas banjar :
200 gr tepung beras
300 ml santan cair
50 ml juice pandan/ daun suji
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
Daun pisang yang sdh di jemur di panas matahari, atau di atas kompor, agar daun pisang tdk gampang pecah.
Lidi secukupnya
Filling:
150 ml Santan kental
150 gr Gula merah iris kecil

 

🌸Persiapan membuat daun pisang sbg cetakan babongko :
1. Ambil daun pisang ukuran besar lalu potong daun pisang beukuran besar untuk bgn luar, dan ukuran kecil untuk bgn dalam, serta potongan daun pisang ukuran kecil, untuk bgn penutup. Bisa lihat gambar 1
2. Agar ukuran bentuk babongko sama, kalian bisa menggunakan bahan kertas kardus, yg di bentuk memanjang seperti segitiga, sehingga dlm membuat cetakan lebih mudah bisa lihat gambar 2,3.Sisihkan

 
🌸 Cara Membuat adonan babongko :
Siapkan wajan, masukkan tepung beras, air santan dan juice pandan/ daun suji, air kapur tambahkan jg gula dan garam. Masak di atas api kecil, sambil di aduk terus,hingga tercampur rata, dan adonan tidak bergerindil, lakukan hingga adonan kalis, angkat sisihkan.
🌸Ambil daun pisang yg sdh di bentuk, lalu masukkan 1 sdm gula merah, lalu beri 1-2 sdm adonan babongko, letakkan ditengah daun pisang, tambahkan pula di atasnya 1 sdm santan kental, lipat daun pisang, seperti semula, tambahkan daun ukuran panjang sbgi penutup, lalu semat dengan lidi. Kukus babongko kurleb 20 menit.
Selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Babongko khas banjar"

Posting Komentar