Ini penampakan kue babongko yang sudah mateng,... silahkan merapat yuk..
Resep Babongko khas banjar By : @yoenitaa
Bahan Babongko khas banjar : 200 gr tepung beras 300 ml santan cair 50 ml juice pandan/ daun suji 1 sdm gula pasir 1/2 sdt garam 1 sdt air kapur sirih Daun pisang yang sdh di jemur di panas matahari, atau di atas kompor, agar daun pisang tdk gampang pecah. Lidi secukupnya Filling: 150 ml Santan kental 150 gr Gula merah iris kecil
🌸Persiapan membuat daun pisang sbg cetakan babongko : 1.
Ambil daun pisang ukuran besar lalu potong daun pisang beukuran besar
untuk bgn luar, dan ukuran kecil untuk bgn dalam, serta potongan daun
pisang ukuran kecil, untuk bgn penutup. Bisa lihat gambar 1 2.
Agar ukuran bentuk babongko sama, kalian bisa menggunakan bahan kertas
kardus, yg di bentuk memanjang seperti segitiga, sehingga dlm membuat
cetakan lebih mudah bisa lihat gambar 2,3.Sisihkan
🌸 Cara Membuat adonan babongko : Siapkan
wajan, masukkan tepung beras, air santan dan juice pandan/ daun suji,
air kapur tambahkan jg gula dan garam. Masak di atas api kecil, sambil
di aduk terus,hingga tercampur rata, dan adonan tidak bergerindil,
lakukan hingga adonan kalis, angkat sisihkan. 🌸Ambil
daun pisang yg sdh di bentuk, lalu masukkan 1 sdm gula merah, lalu beri
1-2 sdm adonan babongko, letakkan ditengah daun pisang, tambahkan pula
di atasnya 1 sdm santan kental, lipat daun pisang, seperti semula,
tambahkan daun ukuran panjang sbgi penutup, lalu semat dengan lidi.
Kukus babongko kurleb 20 menit. Selamat mencoba
0 Response to "Resep Cara Membuat Babongko khas banjar"
Posting Komentar