Bikin nasi kuning iwak haruan/ gabus, iwak
yang artinya ikan ya.. saya bikin nasi kuningnya dengan membungkusnya
menggunakan daun pisang, biar lebih harum, pas di makan, ya ala-ala
warung-warung gitu deh. Yuk yang kangen nasi kuning banjar dng iwak haruannya, ini resepnya :
Resep Nasi Kuning Iwak Haruan By : @yoenitaa
Bahan Nasi Kuning 3 cup beras 2 lembar daun pandan 2 cm kunyit, parut, peras, ambil airnya 400 ml air santan Garam secukupnya
๐ธCara Membuat Nasi Kuning : Cuci
beras hingga bersih, lalu beri air santan kemudian masukan, air kunyit,
garam, dan daun pandan, masak seperti halnya memasak nasi pada umum
nya, bisa jg menggunakan rice cooker ya
๐ธBahan Bumbu Habang : 1 Ekor ikan haruan/ gabus 3 butir telur itik / ayam rebus 30 gr lombok merah / cabe merah kering 10 siung b.putih 8 buah b.merah 2 cm Kayumanis 150 gr gula Jawa, sisir jalur Asam Jawa secukupnya Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 150 ml Air minyak goreng secukupnya
Cara membuat Bumbu Habang : Siapkan telur yg sdh di rebus, sisihkan. Bersihkan ikan haruan / gabus, lalu potong-potong, beri garam diamkan sbntr, lalu goreng hingga mateng, angkat dan sisihkan. Cabe
merah kering dibuang bijinya, cuci bersih. Kemudian rebus hingga lunak,
tiriskan, lalu masukkan ke dlm blender cabe merah, b.putih,b.merah,
blender hingga halus. Lalu masukkan blenderan cabe td kedalam wajan
tanpa minyak, masak dulu hingga mendidih, setelah itu baru dimasukkan
minyak, Aduk terus hingga berubah warna, kemudian tambahkan air. Masukkan
kayu manis, asam jawa, garam dan gula pasir, biarkan sbentar hingga
tercampur rata, lalu tambahkan telur, ikan haruan/ gabus, aduk pelan2
hingga telur tercampur rata dan berubah warna serta bumbu meresap dan
kental, dan minyak terlihat muncul di permukaan. Angkat Sajikan nasi kuning dengan ikan haruan atau telur bersama dng serundeng.
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Nasi Kuning Iwak Haruan"
Posting Komentar