Resep Dan cara Membuat Nasi Kuning Iwak Haruan

Bikin nasi kuning iwak haruan/ gabus, iwak yang artinya ikan ya.. saya bikin nasi kuningnya dengan membungkusnya menggunakan daun pisang, biar lebih harum, pas di makan, ya ala-ala warung-warung gitu deh.
Yuk yang kangen nasi kuning banjar dng iwak haruannya, ini resepnya :

Resep Nasi Kuning Iwak Haruan
By : @yoenitaa


Bahan Nasi Kuning
3 cup beras
2 lembar daun pandan
2 cm kunyit, parut, peras, ambil airnya
400 ml air santan
Garam secukupnya

 
🌸Cara Membuat Nasi Kuning :
Cuci beras hingga bersih, lalu beri air santan kemudian masukan, air kunyit, garam, dan daun pandan, masak seperti halnya memasak nasi pada umum nya, bisa jg menggunakan rice cooker ya

🌸Bahan Bumbu Habang :
1 Ekor ikan haruan/ gabus
3 butir telur itik / ayam rebus
30 gr lombok merah / cabe merah kering
10 siung b.putih
8 buah b.merah
2 cm Kayumanis
150 gr gula Jawa, sisir jalur
Asam Jawa secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
150 ml Air
minyak goreng secukupnya 

 

Cara membuat
Bumbu Habang :
Siapkan telur yg sdh di rebus, sisihkan.
Bersihkan ikan haruan / gabus, lalu potong-potong, beri garam diamkan sbntr, lalu goreng hingga mateng, angkat dan sisihkan.
Cabe merah kering dibuang bijinya, cuci bersih. Kemudian rebus hingga lunak, tiriskan, lalu masukkan ke dlm blender cabe merah, b.putih,b.merah, blender hingga halus. Lalu masukkan blenderan cabe td kedalam wajan tanpa minyak, masak dulu hingga mendidih, setelah itu baru dimasukkan minyak, Aduk terus hingga berubah warna, kemudian tambahkan air.
Masukkan kayu manis, asam jawa, garam dan gula pasir, biarkan sbentar hingga tercampur rata, lalu tambahkan telur, ikan haruan/ gabus, aduk pelan2 hingga telur tercampur rata dan berubah warna serta bumbu meresap dan kental, dan minyak terlihat muncul di permukaan. Angkat
Sajikan nasi kuning dengan ikan haruan atau telur bersama dng serundeng.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Nasi Kuning Iwak Haruan"

Posting Komentar