RESEP CARA MEMBUAT OPERA CAKE

Baru ini mendengar dan tahu apa itu opera cake, gak kebayang sebenarnya gmn bikinnya, tdnya udh nyerah duluan, tp setelah di coba, alhamdulillah gak ada yg gak mngkn bs di lakukan ya, asal niat nya bener-bener mau belajar, nah buat yg mau resepnya, saya coba bnt disini, memang perjalanan nya agak panjang, tp semoga bs di mengerti.. ( resep krn terlalu panjang jadi saya sambung ke pic berikutnya )
RESEP OPERA CAKE
by : @yoenitaa
Host & recipes : @imeliciouz1085
Resep Jaconde (almond spongecake)

🍰 Bahan Meringue :
135gr putih telor
1/2sdt cream tartar
45gr gula

 
🍰 Bahan Castor Almond :
200gr tepung almond
70gr tepung prot sedang
225gr telur utuh (5)
200gr gula castor
35gr unsalted butter leleh 

 
Cara mmbuat
Kocok telur & gula smpe kental ngembang berpita, masukkan campuran tepung brtahap, aduk balik dg spatula,masukkan butter leleh sisihkan.
kocok putel hingga berbusa masukkn cream tartar lalu gula bertahap kocok smpe stiffpeak masukkn ke adonan tepung bertahap, aduk balik smpe rata Tuang dloyang 20x20 (6buah) ato 30x40 (2buah) yg sdh di alas kertas roti & di oles margarin..ketuk loyang
oven di suhu 200°c kurleb 7-10menit

 

🍰Resep coffee buttercream :
150ml susu UHT
50gr gula pasir
60gr kuning telor
50gr gula pasir
30gr kopi dilarutkn dg 30ml air
165gr unsaltedbutter
Aduk kutel & gula hingga rata, rebus susu & gula hgga larut,lalu tuang perlahan ke kutel,aduk hgg rata.masak kmbali custard hgg berbuih dpinggir panci.jgn smpe mndidih krn bs mnggumpal, biarkn dingin di suhu ruangan, lalu masukkn larutan kopi, masukkn butter sedikit sambil di kocok hgg lembut.

 
🍰 Resep Ganache :
225gr dcc
165gr whipe cream cair
45ml madu
45gr unsaltedbutter suhu ruang Hangatkan whipecream sampai sdkit berbuih, matikn api,masukkn dcc aduk rata, tmbahkan madu &butter , aduk smpe lembut spt buttercream

🍰 Resep Chocolate coating for cablon :
45gr dcc
4ml minyak sayur
lelehkan coklat campur dgn minyak aduk rata

 
🍰 Resep Coffee sirup :
30gr kopi
200ml air panas
2sdm gula aduk sampai rata.

🍰 Resep Glaze :
120gr dcc
80gr whipecream cair
3sdm madu
1sdm myk sayur
Hangatkn whipecream sampai berbuih matikn api masukkn dcc & bhn lain aduk sampai rata

Penyelesaian :
Untuk ukuran 30x40 iris jd 6 potong
Ambil 1 jaconde oles dg cablon tutup dg kertas roti, balik simpan dkulkas smpe set -keluarkan jaconde, lalu oles dng coffee sirup lalu oles lagi dg ganache, dan tumpuk lagi dengan jaconde 2 oles dg coffe sirup lalu oles buttercoffee,tumpuk dg jaconde lagi, ulangi sampai habis , lalu simpan di dalam kulkas semalaman optimal, lalu siram dg coklat glaze
Diamkn 1jam dkulkas, lalu potong-potong opera cake, gunakan pisau yg sdkt di panaskan, agar pemotongan lebih rapi ya..
Selamat Mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT OPERA CAKE"

Posting Komentar