Baru ini mendengar dan tahu apa itu opera
cake, gak kebayang sebenarnya gmn bikinnya, tdnya udh nyerah duluan, tp
setelah di coba, alhamdulillah gak ada yg gak mngkn bs di lakukan ya,
asal niat nya bener-bener mau belajar, nah buat yg mau resepnya, saya
coba bnt disini, memang perjalanan nya agak panjang, tp semoga bs di
mengerti.. ( resep krn terlalu panjang jadi saya sambung ke pic
berikutnya ) RESEP OPERA CAKE by : @yoenitaa Host & recipes : @imeliciouz1085 Resep Jaconde (almond spongecake)
π° Bahan Meringue : 135gr putih telor 1/2sdt cream tartar 45gr gula
Cara mmbuat Kocok
telur & gula smpe kental ngembang berpita, masukkan campuran tepung
brtahap, aduk balik dg spatula,masukkan butter leleh sisihkan. kocok
putel hingga berbusa masukkn cream tartar lalu gula bertahap kocok smpe
stiffpeak masukkn ke adonan tepung bertahap, aduk balik smpe rata Tuang
dloyang 20x20 (6buah) ato 30x40 (2buah) yg sdh di alas kertas roti
& di oles margarin..ketuk loyang oven di suhu 200°c kurleb 7-10menit
π°Resep coffee buttercream : 150ml susu UHT 50gr gula pasir 60gr kuning telor 50gr gula pasir 30gr kopi dilarutkn dg 30ml air 165gr unsaltedbutter Aduk
kutel & gula hingga rata, rebus susu & gula hgga larut,lalu
tuang perlahan ke kutel,aduk hgg rata.masak kmbali custard hgg berbuih
dpinggir panci.jgn smpe mndidih krn bs mnggumpal, biarkn dingin di suhu
ruangan, lalu masukkn larutan kopi, masukkn butter sedikit sambil di
kocok hgg lembut.
π° Resep Ganache : 225gr dcc 165gr whipe cream cair 45ml madu 45gr
unsaltedbutter suhu ruang Hangatkan whipecream sampai sdkit berbuih,
matikn api,masukkn dcc aduk rata, tmbahkan madu &butter , aduk smpe
lembut spt buttercream
π° Resep Chocolate coating for cablon : 45gr dcc 4ml minyak sayur lelehkan coklat campur dgn minyak aduk rata
π° Resep Coffee sirup : 30gr kopi 200ml air panas 2sdm gula aduk sampai rata.
π° Resep Glaze : 120gr dcc 80gr whipecream cair 3sdm madu 1sdm myk sayur Hangatkn whipecream sampai berbuih matikn api masukkn dcc & bhn lain aduk sampai rata
Penyelesaian : Untuk ukuran 30x40 iris jd 6 potong Ambil
1 jaconde oles dg cablon tutup dg kertas roti, balik simpan dkulkas
smpe set -keluarkan jaconde, lalu oles dng coffee sirup lalu oles lagi
dg ganache, dan tumpuk lagi dengan jaconde 2 oles dg coffe sirup lalu
oles buttercoffee,tumpuk dg jaconde lagi, ulangi sampai habis , lalu
simpan di dalam kulkas semalaman optimal, lalu siram dg coklat glaze Diamkn 1jam dkulkas, lalu potong-potong opera cake, gunakan pisau yg sdkt di panaskan, agar pemotongan lebih rapi ya.. Selamat Mencoba
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT OPERA CAKE"
Posting Komentar