Resep Cara Membuat terong balado

Selamat makan siang semua, hari ini menunya bikin yang murah meriah, terong balado, yang pedasnya mendang, bikin makan tambah lahap, ini adalah menu favorit bagi keluarga saya, terong banyak sekali manfaatnya bagi tubuh kita selain.memiliki serat yg baik, terong jg sangat bagus untuk menurunkan kadar kolesterol lho...
Bikinnya gampang banget 

 
Bahan terong balado :
250 gram terong ungu belah 2, lalu potong-potong dan cuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai dikupas kulit kerasnya lalu ambil putihnya
2 cm lengkuas digeprek
2 cm jahe digeprek
2 buah lombok hijau, iris tipis
2 ujung jari asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
1 sdm gula pasir
200 ml - air
Minyak - secukupnya untuk menumis dan menggoreng

 
Bumbu halus terong balado :
5 buah cabe merah besar
8 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm gula merah yang sudah diserut

 

Cara Membuat terong balado :
Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng potongan terong sampai agak layu, lalu angkat dan tiriskan dari minyak, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, jahe, Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata, tuangkan air dan larutan asam jawa, sambil di aduk-aduk, tambahkan gula pasir, garam.
Terakhir masukkan potongan terong dan lombok hijau tadi, aduk rata dan masak sampai matang serta bumbu mengental, angkat dan siap untuk dihidangkan bersama nasi hangat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat terong balado"

Posting Komentar