Hintalu jaruk,,, begitu lah nama sebutan
bahasa daerah saya,bagi si telur asin ..hintalu yg artinya telur, dan
jaruk artinya di asinkan,, sengaja saya kasih nama ini, biar pada tau
aneka bahasa daerah saya ya. Nah kebetulan punya stok
telur itik, sisa bln ramadhan kmrn hbs bikin-bikin wadai/kue, kmrn
setelah nya saya bikin hintalu jaruk/ telur asin ini, hampir 10 hari
berendam di air asin. Resep Hintalu Jaruk / Telur Asin
Bahan Hintalu Jaruk / Telur Asin : 30 butir telur itik tambak / disesuaikan keinginan ( saya pakai jumlah telur segitu) 700 gram garam (saya pakai garam besar yg kasar ) 4 liter air untuk merendam
Cara membuat Hintalu Jaruk / Telur Asin : Bersihkan semua telur dari kotoran, dengan menyikat telur cuci dng air, setelah di bersihkan tiriskan. Ambil
tempat besar yg memiliki tutup, masukkan air dan garam, lalu rendam
telur itik tambak, saya pakai telur tambak krn tektur warna kuning
telur nya lebih cerah di banding dng telur itik biasa. Tutup
rendaman telur dng rapat, rendam +- 2 minggu atau lebih sesuai
keinginan krn semakin lama, keasinan telur semakin terasa, akan lebih
baik bila telur asin ini mengeluarkan minyak.tapi awas bagi yg menderita
tekanan darah tinggi di anjurkan jng terlalu asin..😊 Bila ingin menikmati langsung masak telur asin seperti memasak telur pada umum nya. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Hintalu Jaruk / Telur Asin"
Posting Komentar