Resep Cara Membuat Lodeh Tongkol

aslinya males masak. lah keinget dikulkas ada ikan tongkol mentah kemarin ke pasar nemu. seneng banget soalnya jarang dapet, kebanyakan udah mateng direbus diwadahi besek. biasanya kudu ke pasar pabean dulu kalo mau yang seger 😁 akhirnya dimasak bareng sayur lodeh. buat bumbu lodeh tiap kota biasanya beda2 ya. kalo saya sih simple pokoe enak wae

Resep Lodeh Tongkol
by @chichiwiranata

Bahan Lodeh Tongkol :
1ekor ikan tongkol uk sedang, bersihkan potong2, goreng setengah matang
1buah terong, belah 2 potong2
secukupnya kacang panjang, potong 3cm
1buah labu siam uk kecil, potong korek
1papan tempe, potong kecil
2bks santan instan (@65ml)
1,5lt air matang
garam gula kaldu bubuk

Bumbu Lodeh Tongkol lainnya:
5buah cabe hijau, iris serong
1btg serai, geprek
1ruas lengkuas, geprek
2lbr daun salam
2lbr daun jeruk


Bumbu halus Lodeh Tongkol :
6butir bawang merah
2siung bawang putih
1/2sdt ketumbar bubuk
1/2sdt kunyit bubuk

Cara memasak Lodeh Tongkol :
tumis bumbu halus sampai wangi. lalu masukkan bumbu lainnya. aduk aduk lalu tuangkan santan bersama air matang. tunggu mendidih. beri garam gula dan kaldu bubuk
setelah mendidih masukkan ikan tongkol, terong, labu siam, kacang panjang dan tempe. masak hingga semua bahan matang

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Lodeh Tongkol"

Posting Komentar